Donauwelle
mittel
-
Vorbereitungszeit: 45 Minuten -
Backzeit: 45 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 30 Minuten
Zutaten
1
Backblech
für den Teig: | |
---|---|
250 g | Zucker |
6 | Eier |
250 g | Margarine |
350 g | Mehl |
1 | Päckchen Backpulver |
evtl. etwas Milch | |
2 EL | Backkakao |
für die Buttercreme: | |
125 g | Butter |
125 g | Margarine |
1 | Packung Vanillepudding |
400 ml | Milch |
Außerdem | |
1 | Glas Kirschen |
300 g | Kuvertüre |
1/2 TL | Öl oder Kokosfett |
Zubereitung
Zubereitung Teig
- Eier mit Zucker schaumig rühren, anschließend die Zimmerwarme Margarine hinzufügen und weiter rühren, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist, anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und das Mehl unter rühren zu dem Eier -Butter -Zuckergemisch geben, sollte der Teig zu fest sein einen Schuss Milch hinzufügen
- Den Teig in 2 Hälften teilen, unter die eine Hälfte des Teiges den Kakao unterrühren
Zubereitung Buttercreme
- Puddingpulver mit 400 ml Milch nach Packungsanleitung kochen, abkühlen lassen
- unter dem lauwarmen Pudding die zimmerwarme Butter und die Margarine mit dem Mixer gut unterrühren, bis eine geschmeidige Creme entstanden ist
Zubereitung Kuchen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Zuerst den hellen Teig auf ein Backblech geben und glatt streichen, danach den dunklen Teig über den hellen Teig glatt streichen
- abgetropfte Kirschen auf den dunklen Teig verteilen und leicht andrücken
- Backblech in den Ofen schieben und bei 170° Umluft ca. 45 min backen, Stäbchenprobe machen
- fertig gebackenen Teig auskühlen lassen
- wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist die Buttercreme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen,
- Kuvertüre schmelzen und mit Öl kurz verrühren, die Kuvertüre auf die Buttercreme dünn verstreichen und mit einer Gabel das typische Wellenmuster einzeichnen
- Fertig. Guten Appetit